2021
十一月

16

1132

【每日反省】|11月17日

1231231

默想&反省

耶稣的门徒就像他们同代的犹太人一样,在期待一个政治舞台上的默西亚;即使耶稣复活了,他们的这种思想,仍然没有改变。所以,在耶稣升天前,他们仍在问:「是此时要给以色列复兴国家吗?」(宗1:6)。耶稣一直尝试教他们抛弃这种思想,愿意他们明白祂自己识别出的圣召:祂被召做上主的受苦之仆,做为拯救祂的子民而受苦受死的默西亚。

今天,在路加福音这个片段,我们读到因为他们已经临近耶路撒冷了,所以「他们都以为天主的国快要出现」。于是,耶稣给他们设了这个「米纳」的比喻:也许是藉此提醒他们,天主国的来临需要他们参与,而所有即将在耶路撒冷发生的,以及所有即将要发生在祂身上的,都需要他们的参与。

主,请赐我们智慧和勇气,善用祢赏给我们的「米纳」,努力促进祢正义、和平、真理和美善的王国驾临。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读玛加伯书下 7:1,20-31

那时,有兄弟七人与他们的母亲一同被捕,国王命人用鞭子和牛筋痛打他们,强迫他们吃法律禁止的猪肉。
最值得光荣记念的,还是他们的母亲。她在一日之内亲眼见到七个儿子死去,还能欣然忍受,因为她全心寄望于上主。她心中充满高尚的情绪,以大丈夫的气概奋发起女性孱弱的心灵,用本国的话,一一鼓励他们说:「我不知你们怎样出现在我的腹中:不是我给了你们灵魂与生命,也不是我构成了你们每一个人的身体。世界的创造者,既然形成了人的诞生,赐予万物起源,也必会仁慈地把灵魂和生命偿还给你们,因为你们现在为了爱护他的法律而舍生致命。」
安提约古自觉受了轻慢,猜想这番话必是讽刺自己,就趁最幼的一个尚在,不断用说话劝诱他,且向他起誓,只要他舍弃自己祖传的一切,保证他必享富贵幸福,作自己的朋友,且得高官厚禄。可是,少年人对这话毫不注意,因此国王就召他的母亲来,劝她给少年人出个得救的主意。国王再三劝了她,她才同意去劝自己的儿子。于是她向儿子弯着身,嘲弄着暴君,用祖国的话这样对他说:「我儿,你怜恤我吧!我在腹中怀育你九个月,三年哺养你,又栽培提携养育你,直到现在的年纪。我儿,我恳求你仰视天,俯视地,观察天地间形形色色的万物!你该知道,这一切都是天主从无中造成的,人类也是如此造成的。你不要怕这刽子手,反该对得起你的哥哥们,视死如归,好叫我在天主显示仁慈的时候,可迎接你的哥哥和你!」
她刚说完了话,青年人就说:「你们还等什麼?我决不听从国王的命令,我只听从梅瑟给我们祖宗立定的法律和命令。你这设法迫害希伯来人的罪魁,你决不能逃脱天主的手!」

——天主的圣言

答唱咏:上主,愿我醒来能尽情欣赏你的慈颜。

福音  恭读圣路加福音 19:11-28

当众人听耶稣讲话的时候,耶稣因为已临近耶路撒冷,而且他们都以为天主的国快要出现,遂设了一个比喻说:「有一个贵人起身到远方去,为取得了王位再回来。他将自己的十个仆人叫来,交给他们十个『米纳』(银币),并嘱咐说:你们拿去做生意,直到我回来。他本国的人一向怀恨他,遂在他后面派代表去说:我们不愿意这人为王统治我们。这贵人得了王位归来以后,便传召那些领了他钱的仆人,想知道每个人做生意赚了多少。第一个前来说:主!你的那个『米纳』赚了十个『米纳』。主人对他说:好,善仆!你既然在小事上忠信,你要有权掌管十座城。第二个前来说:主!你的那个『米纳』赚了五个『米纳』。主人也对这人说:你也要掌管五座城。另一个前来说:主!看,你那个『米纳』,我收存在手巾里。我一向害怕你,因为你是一个严厉的人:你没有存放的,也要提取;没有下种的,也要收割。主人向他说:恶仆!我就凭你的口供定你的罪。你不是知道我是个严厉的人,没有存放的,也要提取;没有下种的,也要收割的吗?为什麼你不把我的钱存于钱庄,待我回来时,我可以连本带利取出来。主人便向侍立左右的人说:你们把他那个『米纳』夺过来,给那有十个的。他们向他说:主!他已有十个『米纳』了。我告诉你们:凡是有的,还要给他;那没有的,连他所有的,也要从他夺去。至于那些敌对我,不愿意我作他们君王的人,你们把他们押到这里,在我面前杀掉。」耶稣说了这些话,就领头前行,上耶路撒冷去。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。